Слезы по традиции

Наталья Конрадова

Пивная кружка.Троянская керамика, Болгария, 1950-е :: Фото: Архив пресс-службы; Кирилл Лагутко для

Пивная кружка.Троянская керамика, Болгария, 1950-е

Фото: Архив пресс-службы; Кирилл Лагутко для "РР"

Когда Болгария была нам гораздо ближе других стран Восточной Европы и наши родители ездили туда по профсоюзным путевкам, а мы переписывались с болгарскими школьниками, такую кружку можно было увидеть в любой советской квартире - рядом с банками лечо и пузырьками розового масла. С тех пор Болгария стала туристической Меккой, а потом и членом Евросоюза, лечо всем надоело, а самым известным болгарским продуктом был признан Филипп Киркоров. Зато теперь старая болгарская керамика считается антиквариатом. Хотя почти такую же кружку вместе с традиционными куклами, кожаными сумками и медными турками можно купить в любом болгарском городке - формы и орнаменты за последнюю тысячу лет почти не изменились.

Согласно болгарской мифологии работа гончара священна, а секреты передаются семьями ремесленников из поколения в поколение. Чтобы изучить искусство гончара, полагали болгары, мало только энтузиазма и прилежания, нужна еще и божественная благодать.

Цвета могли меняться в зависимости от того, в каком центре ремесла был сделан сосуд.

Эта кружка выполнена в традициях троянской школы керамики, о чем свидетельствует печать на внешней стороне дна. Рисунок - падающие капли (слезы) - мог быть черным, белым или коричневым. Троянская керамика считается самой древней и наиболее существенной частью болгарской национальной традиции. Она унаследовала черты фракийской (провинция Римской империи) и славянской керамических культур.

Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

Болгария, Болгария Фото, керамика Болгария, Болгария была, Болгария стала, Когда Болгария, пор Болгария
Закажите ремонт нетбука метро кутузовская и компьютерный мастер подарит скидку
горнолыжные туры в польшу